0%

一封遗失的信

这是一封寄出去但没被收到的信,就当寄给这个世界吧。

lost_letter

电影

因为3月18日扎导版正义联盟上映,重温了BVS(蝙蝠侠大战超人)。这是一部2016年的电影,正是这部电影的失败直接导致了扎导版正义联盟的流产。

我重新看了一下这部BVS,然后,我发现这部电影并不是印象中的那么差,相反,多看几遍会发现这是一部很用心思的电影。

虽然是一部超级英雄电影,但是仔细看之后,发现里面有数不清的彩蛋和伏笔。之前看的时候认为剧情有漏洞,看的糊里糊涂。现在倒是对导演有更深的理解,能够去理解导演的叙事结构和表达的理念。尤其是超人和蝙蝠侠这两个角色。

超人在这部电影里面代表的是一个耶稣的形象,电影里说:”人们害怕自己不理解的东西”,对于人类,超人就是这样一种存在。而蝙蝠侠也不是我之前认知里的那个蝙蝠侠,尤其和诺兰的蝙蝠侠三部曲里面的蝙蝠侠不一样—这是一个步入中年的蝙蝠侠。在这部电影里,蝙蝠侠因为失去家人变得暴戾,残忍,不断堕入黑暗。

DC的超级英雄其实就是现代的希腊神话,比起古代神话多加了现代科学的设定,现在我们更习惯地将他归于科幻地范畴。DC讨论社会问题,更关心人物的社会性和人性的阴暗面。这是隔壁漫威所缺少的,所以DC的电影更值得回味。

<<百年孤独>>

这本书是由哥伦比亚作家加西亚马尔克斯所写。发表在上个世纪50-60年代。哥伦比亚原来是西班牙的殖民地,书原名”Cien años de soledad”,soledad意为孤独,是西班牙语,英文的孤独是solitude,翻译成百年孤独是很贴切的,高中的时候我就看过这本书,那时候正是因为书名看的,书名又酷又看起来很悲伤。

这本书让我印象比较深的一个是它的魔幻现实主义风格,还有它对孤独的刻画。

魔幻现实主义风格,我常开玩笑说它就是”行云流水的一本正经的胡说八道”,书里的一个描述也很贴切,”虚无缥缈又不乏细节”。作者的文笔功力是毋庸置疑的,这源于他本身做过记者,社会活动家,从小耳濡目染拉美的离奇古怪的神话故事。马尔克斯博览群书又热爱生活,这本书一出来就引起了拉美的极大共鸣。因为它根植于现实又带有拉美魔幻主义的色彩,时间线错综复杂,讲述七代人与命运的纠葛,包含爱情,婚姻,革命,内战,政治阴谋,冒险等,故事内容十分丰富。

很多人说看不懂,或者说因为人名很乱看不下去。其实我觉得,当年轻,阅历尚浅的时候有些东西确实看不懂,也得不到乐趣,但你经历了一些事后,也许能在这本书找到共情,找到生活的力量。这本书处处充满生活的气息,细腻又丰富,在我看来,作者并不是在批判孤独,而且要去关注孤独,理解孤独,与孤独和解。这本书至今是当前文学类别种魔幻现实主义最著名,最出色的例子。不好读,但值得一读。

附上百年孤独的两段话:

你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。

不论在什么地方都要记住,过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不返,最疯狂执著的爱情也终究是过眼云烟。

一件小事

我经常上班迟到。

每次我迟到的时候都会遇到邻居家的小女孩。她由她的妈妈带着上学, 约摸着4,5岁的样子。有时候是在等电梯的时候遇到,睁着好奇的大眼睛看着我。每次从电梯出来我和她”兵分两路”,在走一段路的时候她总会回头,朝我这边看,跟我招手再见。

今天刚好事下雨天,她撑着小伞,跟我我招手再见。

我想起了一首泰国童谣唱的:

你如此可爱

ให้เคอรี่มาส่งได้บ่

可以让克里快递把你寄过来吗

สั่งซื้อไสหนอ

在哪儿能买到你

เป็นตาฮักปานนี่

你如此可爱

ให้เคอรี่มาส่งได้บ่

可以让克里快递把你寄过来吗

สั่งซื้อไสหนอ

在哪儿能买到你

ยี่ห้ออีหยัง

什么牌子的啊

เป็นตาซังเอาฮ้าย

你可爱至极

如果有空,给我写回信吧